Blog creado con la intención de dar a conocer y de manifestar mi preocupación por los animales que se encuentran en peligro de extinción en Chile.

miércoles, 26 de diciembre de 2007

Cuervo de Pantano (Plegadis chihi)




NOMBRE(S) LOCAL(ES):Cuervo, gallareta, cuervo de pantano
DISTRIBUCIÓN EN CHILE:desde Antofagasta a Valdivia
HABITAT:Lagos, lagunas, vegas, pantanos, totorales, juncales.
DESCRIPCIÓN:Largo: 56 cms.Cabeza, cuello, dorso, pecho y abdómen de color castaño púrpura brillante. Dorso también con brillos metálicos. Alas y cola pardos con reflejos verde bronceado. Banda castaña que cruza las cubiertas alares. Pico rojizo oscuro con borde basal blanco, color que también rodea los ojos. Patas pardas. Ojos rojos.
Aunque bastante común en otros países Sudamericanos, en Chile su población se ha visto disminuida por la escasez de ambientes húmedos en los últimos tiempos. Hacia el norte llega en calidad de escasa hasta Antofagasta; y por el sur hasta Valdivia.
Especie gregaria, se junta en bandada cambiando de una zona a otra en busca de su alimento consistente en sapos, lombrices, insectos y otros animales similares de zonas pantanosas. De vuelo rápido y fuerte similar al de los patos, muestran preferencia por la formación en "V".
Forman colonias de nidificación en las partes más tupidas de los pajonales de las lagunas, en nidos construidos sobre los juncos con la misma totora entrelazada con palitos de arbustos y entre 1 y 1,5 mts. del suelo. Colocan entre 2 y 3 huevos de un azul opaco intenso y de tamaño de 51 x 35 mm. aprox. Una característica es que las hembras de la colonia suelen poner los huevos al mismo tiempo, generalmente en Diciembre y a veces en Enero, por lo que el nacimiento de las crías también ocurre simultáneamente. Información extraída de http://www.avesdechile.cl/278.htm

No hay comentarios.: